「個人情報保護方針」

株式会社リネア建築企画は、不動産企画、仲介、賃貸、売買、管理業として、お客様へ不動産の事業企画、不動産仲介物件のご紹介、賃貸、売買、賃貸管理委託物件の管理など、
それに伴う当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号
、電子メールアドレスなどの情報を取得・利用させていただいております。
当社は、これらのお客様の個人情報(以下、「個人情報」という。)の適正な保護を責務と認識し、
この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱いいたします。

  1. 個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を
    遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、
    適切に取り扱います。
  2. 個人情報を収集する場合は収集する目的を出来る限り明確化し、
    且つ適法な手段に基づいて収集致します。
    その使用に当たっては正当な利用目的の範囲内でのみ使用致します。
  3. 当社では、お預かりしている個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失、漏洩、
    破壊などの予防のため組織的・人的・物理的および技術的に
    最善の安全対策に努めていきます
  4. ご本人からご提供頂いた個人情報は正当な理由のある場合を除き、
    ご本人の同意なく第三者に提供および開示致しません。
  5. 当社は、ご本人が自己の個人情報について開示、訂正、利用停止等の
    要求がある場合には、ご本人と確認できた場合に限り社会通念や慣行を考慮するとともに
    利用状況を確認したうえで合理的な範囲でこれに対応致します。
株式会社リネア建築企画
代表取締役社長 
坂野美由紀  


「個人情報のお取り扱いについて」

■個人情報取扱に関する基本姿勢 弊社は、個人情報保護に関する法令を遵守し、その取扱及び保護等について、個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおりご説明いたします。

1.お客様の個人情報の利用目的
  • 物件情報を取引の相手方探索のために利用します。
  • 物件情報をインターネット、チラシ等広告をするために利用します。
  • 物件情報を、取引の相手方探索のため指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に
    登録する場合があります。
    なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構。)に対し、成約情報(成約情報は、成約した物件の、物件概要、契約年月日、
    成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、
    物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に
    電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された
    指定流通機構の業務のために利用します。
  • 不動産の売買契約又は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、
    管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します。
  • 管理が伴う場合には、賃貸にあっては契約書条文・使用細則の遵守など、
    分譲にあってはマンション等の管理組合で締結した管理委託契約業務履行のため利用します。
  • 上記、・から・の業務に付随する、お客様にとって有用と思われる当社及び提携先の
    ご案内や商品の発送、関連するアフターサービス、また、管理においてのメンテナンス等の
    業務に関するお知らせ等に利用します。
  • 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。
  • 不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用します。価格査定に用いた成約情報は、
    宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に
    提供することがあります。
  • 下記3記載の第三者に提供します。
2.当社が保有している個人情報と利用目的
  • 当社は、当社との不動産取引に伴い賃貸物件の入居希望者様
  • 入居者様、売買物件の申込者様
  • 購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様から受領した
    申込書、契約書等に記載された個人情報、その他適正な手段で入手した個人情報を
    有しています。
  • お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理
    (火災・地震保険の手続き、引越業者への取次、施設室内修繕工事、消毒工事の手続き、家具・家電販売及び家電リースの取次、通信サービスの提供など)、ご入居中、貸主から依頼された管理業務の実施(家賃集金、賃貸管理、建物管理など)および賃貸借契約更新の手続き、退去に伴う手続き、付帯する商品・サービスの提供(施設・室内修繕工事、引越業者への取次など)、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービス実施のため利用します。その他、お客様からのお問合せや、ご相談にお答えするため。何らかの理由でお客様に連絡する必要が生じたとき。
  • 当社は、当社の他の不動産物件におけるサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送、サービスの開発・改善のための調査・研究(アンケート送付など)等のために、お客様の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用させていただきます。このための利用は、お客様からの申し出により取り止めます。
3.個人情報の第三者への提供

当社が保有する個人情報は、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等で次の・〜・記載の第三者に提供されます。

  • お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。
  • 他の宅地建物取引業者、建築設計事務所、建築会社、損害保険会社、内装業者、建物管理会社。
  • 物件のインターネット広告、その他広告、メディア取材等の掲載事業者及び団体。
  • 指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が提携された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。)
  • 登記に関する司法書士、土地家屋調査士。 ・融資等に関する金融機関関係。
  • 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。
  • 当社の管理が生じる場合は、管理委託契約の重要事項説明書に定める業務委託先及び管理費引き落としの際の振込先金融機関、管理組合役員、賃貸にあっては家賃等収納代行会社。
  • 入居希望者様の信用照会のための信用情報機関・保証人代行会社(必要な場合)。
    ※賃貸不動産物件の入居申込時に、入居希望者様より連帯保証人予定の方の以下の個人情報を「入居申込書」にご記入いただき、信用調査会社、保証人代行会社および家賃等収納代行会社に、電話または書面により提供することがあります。連帯保証人情報は入居希望者様が事前に予定連帯保証人に了解を得た上でご記入ください。
  • 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者。
  • お客様にとって有用と思われる当社提携先。
  • お客様の同意がある場合。
  • 法令等により司法及び行政機関より要請された場合。
  • その他2.の利用目的にかかわる場合の業者。
4.個人情報の保護対策
  • 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  • 当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。
5.個人情報処理の外部委託
  • 当社が保有する個人データの扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。
6.個人情報の共同利用
  • お客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める
    別途必要な処置を講じます。
7.個人情報の開示請求及び訂正、利用の停止等の申出及び取扱に関する苦情
  • お客様より、個人情報取扱に関する各種お問合せ及びご相談の窓口は下記のとおりです。
    尚、開示請求にあたり、手数料1,000円を申し受けます。(送付の場合、送料実費)


お客様の個人情報についてのお問い合せ先
個人情報管理者:株式会社リネア建築企画
電話番号 : 03-3401-4511
E-mail : message1@linea.co.jp
住所:東京都港区南青山2-7-30 ムラハンビル2F
受付時間:平日AM9:30 〜PM6:30